SPS Programm AP1 2017

Alles zum Thema Teil 1 der Abschlussprüfung (AP1 / ehemals Zwischenprüfung).
WICHTIG: Technische Fragen bitte im Bereich KNOW HOW posten!
SenorFusion
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: Di 21. Feb 2017, 14:23

SPS Programm AP1 2017

Beitrag von SenorFusion » Mi 1. Mär 2017, 13:47

Hallo,
hab leider keine Ahnung von S7 und noch nie damit gearbeitet.
Wäre jemand so Frei und würde sein Programm mit mir Teilen damit ich Testen kann ob schonmal alles Funktioniert ?
Manuel A
Newbie
Beiträge: 9
Registriert: Fr 3. Mär 2017, 07:10

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Manuel A » Fr 3. Mär 2017, 07:48

Das Programm (diverse TIA portal Versionen) wird von der IHK Niederbayern auf deren Webseite zur Verfügung gestellt.(keine Gewähr für Richtigkeit des Programms). Zu finden im Azubi Bereich / Downloads AP1
felixens
Newbie
Beiträge: 11
Registriert: Mi 3. Jun 2015, 21:49

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von felixens » Mo 13. Mär 2017, 20:58

Hi, Ich habe mir mal für die Azubis gedanken gemacht wie es aussehen könnte. Leider ist in dem SPS Programm eine Flankenauswertung und damit läuft das Programm nicht Fehlerfrei. Manchmal wird Metall gestempelt, manchmal stemplet er einfach zwischendurch. Bin ratlos, wer von euch eine idee?
Jinxxx98
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: Do 9. Mär 2017, 11:06

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Jinxxx98 » Di 14. Mär 2017, 07:45

IHK Niederbayern?
Sind die Prüfungen von der IHK in jedem Landkreis gleich?
LG Jinxxx98
Benutzeravatar
KAG-Alex
Newbie
Beiträge: 15
Registriert: Do 26. Feb 2015, 09:50

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von KAG-Alex » Mo 20. Mär 2017, 12:25

Die Prüfung ist bundesweit gleich
welche TIA Version würde denn passen? Oder nur S7-V5.5?

Ansonsten hat Festo Didactic auch das Programm in V5.5, ich habe es selbst geschrieben für TIA V13

Für Festos Version einfach mal bei Google "MECH-AP1 – Hilfestellung zur Umsetzung der Abschlussprüfung Teil 1 für Mechatroniker"
Azubi AmTj
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: Di 28. Mär 2017, 13:04

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Azubi AmTj » Di 28. Mär 2017, 15:10

Bei der Bereitstellung des SPS Programm gab es bei uns ein Problem mit dem simulieren des Automatikbetriebs da die ansteuerung der lichtschranke nicht negiert war. durch das negieren lief alles perfekt ist das bei euch auch so gewesen?
Meteroid
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: Di 28. Mär 2017, 13:39

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Meteroid » Di 28. Mär 2017, 22:43

Ja das war bei mir auch so nur in der Bereitstellung steht die Positionierung der Lichtschranke ist teil der Durchführung daher bin ich mir nicht sicher ob die Lichtschranke nicht versetzt wird
Pen
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: Do 5. Jan 2017, 17:06

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Pen » So 2. Apr 2017, 19:33

Hey Azubi AmTj,

wir haben die 2017er auch schon mal getestet und wir hatten das selbe Problem.
Wir haben es aber nicht im Programm geändert sondern haben im Stecker des Lichtwellenleiter-Auswertegerätes anstelle
den Schließer-Kontakt (Schwarz) den Öffner (Weiß) angeschlossen.

Gruß Pen
Meteroid
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: Di 28. Mär 2017, 13:39

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Meteroid » So 2. Apr 2017, 19:54

das ist möglich jedoch steht in dem Schaltplan der Schließerkontakt ist zu verwenden ;)
Nitaiem
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: Di 2. Apr 2013, 13:47

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Nitaiem » Mo 3. Apr 2017, 09:26

Hallo,
hat schon jemand das Programm geschrieben und getestet?

Wenn ja würde er es zur Verfügung stellen?
SenorFusion
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: Di 21. Feb 2017, 14:23

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von SenorFusion » Mo 3. Apr 2017, 11:56

Habe jetzt das Program von der IHK niederbayern genommen aber der 3. Zylinder lässt sich nicht ansteuern .. ist das bei euch auch so ?
poppko
Fachmann
Beiträge: 291
Registriert: So 3. Jul 2011, 23:00

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von poppko » Mo 3. Apr 2017, 13:14

Hast Du Q5 den Motorschutz eingeschaltet?
SenorFusion
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: Di 21. Feb 2017, 14:23

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von SenorFusion » Mo 3. Apr 2017, 13:40

nein Q4 und Q5 sind noch nicht angeschlossen
poppko
Fachmann
Beiträge: 291
Registriert: So 3. Jul 2011, 23:00

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von poppko » Mo 3. Apr 2017, 13:51

Und wie soll das dann funktionieren? Ohne Verdrahtung des Zylinders?
SenorFusion
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: Di 21. Feb 2017, 14:23

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von SenorFusion » Mo 3. Apr 2017, 13:53

wo muss ich den denn Anschließen ?
Antworten