SPS Programm AP1 2017

Alles zum Thema Teil 1 der Abschlussprüfung (AP1 / ehemals Zwischenprüfung).
WICHTIG: Technische Fragen bitte im Bereich KNOW HOW posten!
MülchMars
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: Mi 12. Apr 2017, 15:19

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von MülchMars » Do 13. Apr 2017, 15:18

Tut mir leid wollte es nur nochmal ansprechen.
Hab jetzt das Festo Programm drauf gespielt und es funktioniert fast einwandfrei. War auf jedenfall eindeutig einfacher zu verstehen als dieser Müll aus dem hier verwendeten Programm :D
Flo_Rida_96
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: Mo 3. Apr 2017, 21:00

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Flo_Rida_96 » Do 13. Apr 2017, 16:37

Hat das Festo Programm Fehler??? :?: :?

Bg
Flo_Rida_96
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: Mo 3. Apr 2017, 21:00

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Flo_Rida_96 » So 16. Apr 2017, 15:10

Flo_Rida_96 hat geschrieben:Hat das Festo Programm Fehler??? :?:

Bg
MülchMars
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: Mi 12. Apr 2017, 15:19

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von MülchMars » Mo 17. Apr 2017, 15:51

Ja es ist fehlerhaft in Details. Bei mir ging es erst nicht weil der lichtwellenleiter nicht als Öffner angenommen war. Und das nächste Problem war, dass (ich glaube) - s5 auch bei ausgeschalter schaltung, noch geleuchtet hat. Ansonsten funktioniert es sehr gut.
Flo_Rida_96
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: Mo 3. Apr 2017, 21:00

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Flo_Rida_96 » Mo 17. Apr 2017, 16:09

Wie hast du den Fehler mit -S5 behoben???

Bg
MülchMars
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: Mi 12. Apr 2017, 15:19

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von MülchMars » Mo 17. Apr 2017, 21:01

Ich habe einfach ein UND-Glied genommen und gesagt, dass S3 eingeschaltet sein muss, damit s5 leuchtet.
MechaAKB42
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: Mo 3. Apr 2017, 18:51

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von MechaAKB42 » Di 18. Apr 2017, 17:12

Moin Leute,

hat wer schon das Programm für Tiaportal v11? Oder weiß jemand wie ich ein Projekt V13 mit Tiaportal V11 öffnen kann ?

MfG
Jonas911
Newbie
Beiträge: 1
Registriert: Mi 26. Apr 2017, 08:13

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Jonas911 » Mi 26. Apr 2017, 08:35

Hallo liebe Gemeinde der Mechatroniker,
wie habt ihr den Druckschalter eingestellt für die Prüfung ? auch in Hinsicht auf das SPS Programm?

Als Vorgabe ja zum Einschalten > 4 Bar und während dem Ablauf > 3 Bar ? richtig ?

Mfg
davorhanibal
Newbie
Beiträge: 1
Registriert: Di 3. Jan 2017, 10:46

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von davorhanibal » Mi 26. Apr 2017, 13:34

Hallo! kann mir jemand bitte das Programm für CodeSyS zur Verfügung stellen? Wir haben auch eine Variante programmiert und würde das gerne mal vergleichen.
Elly
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: Mi 26. Apr 2017, 07:18

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Elly » Do 27. Apr 2017, 10:38

Mahmut hat geschrieben:Hallo,

wir haben das Programm von http://www.kleissler-online.de/Mechatronik.html.
Es gibt hier mehrere Probleme.
Der Stopper-Zylinder fährt ein (zurück) sobald auf Automatik geschaltet wird.
Erkennung Metall oder Kunststoff funktioniert nicht einwandfrei. -> Es wird auch Metall gestempelt.
Kann jemand Abhilfe schaffen bzw. läuft bei jemand dieses Programm (TIA 14)??

Danke und Grüße
Hallo,
Im Moment besteht bei uns das gleiche Problem wie bei Mahmut, dass der Stopper-Zylinder einfährt, sobald auf Automatik umgeschaltet wird.
Gibt es da schon Lösungsansätze?
Haben im Moment nur den Steuerstromkreis an Q4 und F5 verdrahtet. Könnte dies ein Problem sein?

MfG Elly
RotzlerSteinen
Newbie
Beiträge: 1
Registriert: Di 25. Apr 2017, 10:24

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von RotzlerSteinen » Fr 28. Apr 2017, 09:48

MechaAKB42 hat geschrieben:Moin Leute,

hat wer schon das Programm für Tiaportal v11? Oder weiß jemand wie ich ein Projekt V13 mit Tiaportal V11 öffnen kann ?

MfG
Habe das gleiche Problem.
Kann man irgendwie das Programm mit TIA 11 öffnen?
Oder hat es schon jemand in V11 geschrieben?

MFG
Benutzeravatar
joe28
Member
Beiträge: 193
Registriert: Mo 20. Jan 2014, 19:06

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von joe28 » Mi 3. Mai 2017, 12:19

Jungs schreibt das Programm selbst da lernt ihr viel mehr dabei. Ich hatte auch damals mein Programm selbst geschrieben und in der Berufsschule nur einen kurzen Crashkurs bekommen aber so schwer ist das ganze ja auch nicht.
Später ist man immer schlauer.
Fingerfräser
Newbie
Beiträge: 18
Registriert: Mi 1. Mär 2017, 09:03

Re: SPS Programm AP1 2017

Beitrag von Fingerfräser » Do 4. Mai 2017, 15:05

Wir haben uns an dem Programm versucht und es auch soweit hinbekommen. Das einzige Problem was wir hatten war, dass die Schrittkette nicht wirklich funktioniert hat deshalb haben wir es dann von einem gerade ausgelernten geschrieben bekommen der uns dann auch sein vorgehen erläutert hat.
Antworten