RCD Messung

Hier könnt Ihr Fragen zum Thema E-Technik stellen
Antworten
Hann Es
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: Di 7. Apr 2015, 08:15

RCD Messung

Beitrag von Hann Es » Di 5. Mai 2015, 11:39

Hallo ich soll im Betrieb einen RCD Messen einen Typ B mit 3 angschelossen Phasen weis jemand wie ich das mit dem Gossen Metrawatt Mtech messen kann. Also wie ich das Gerät anschliesen muss und wie ich es Einstellen Sollte. Danke für die Hilfe.
flori06
Newbie
Beiträge: 48
Registriert: Do 15. Jan 2015, 19:46

Re: RCD Messung

Beitrag von flori06 » Do 7. Mai 2015, 15:53

10 Sekunden googlen, ab Seite 17:

https://gossenmetrawatt.com/resources/p ... r/ba_d.pdf

Rechts das Rad auf IΔN stellen, Schukoadapter in die Steckdose und Start drücken.

Fertig ist die Messung.

Mfg Florian Hagedorn
Wolfjang
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: Fr 20. Apr 2018, 06:39

Re: RCD Messung

Beitrag von Wolfjang » Fr 20. Apr 2018, 06:50

Hallo ich weiß nicht ob ich hier richtig bin aber ich brauche unbedingt eine fachmänniche Anwort.
Ich habe bald Prüfung und habe folgendes Problem: Soll ich jetz mein RCD mit dem 1-fachen oder mit dem 5-fachen Strom messen um die Auslösezeit zu prüfen :?:

Denn in der Norm 0100 Teil 600 finde ich nichts dazu.

Ich brauche Hilfe
Dodo95
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: Fr 15. Dez 2017, 07:49

Re: RCD Messung

Beitrag von Dodo95 » Fr 20. Apr 2018, 11:59

Wolfjang hat geschrieben:
Fr 20. Apr 2018, 06:50
Hallo ich weiß nicht ob ich hier richtig bin aber ich brauche unbedingt eine fachmänniche Anwort.
Ich habe bald Prüfung und habe folgendes Problem: Soll ich jetz mein RCD mit dem 1-fachen oder mit dem 5-fachen Strom messen um die Auslösezeit zu prüfen :?:

Denn in der Norm 0100 Teil 600 finde ich nichts dazu.

Ich brauche Hilfe
Wir messen bei unserem Fluke mit der "Auto"-Funktion. Da wird erst mit dem 0,5 fachen, dann mit dem 1 fachen und dann mit dem 5 fachen gemessen. Bei 0,5 fach löst noch nichts aus, beim 1 fachen löst der RCD dann aus.
Von daher würde ich mit dem 1 fachen messen und fertig.
Wolfjang
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: Fr 20. Apr 2018, 06:39

Re: RCD Messung

Beitrag von Wolfjang » Do 6. Sep 2018, 09:54

Dodo95 hat geschrieben:
Fr 20. Apr 2018, 11:59
Wolfjang hat geschrieben:
Fr 20. Apr 2018, 06:50
Hallo ich weiß nicht ob ich hier richtig bin aber ich brauche unbedingt eine fachmänniche Anwort.
Ich habe bald Prüfung und habe folgendes Problem: Soll ich jetz mein RCD mit dem 1-fachen oder mit dem 5-fachen Strom messen um die Auslösezeit zu prüfen :?:

Denn in der Norm 0100 Teil 600 finde ich nichts dazu.

Ich brauche Hilfe
Wir messen bei unserem Fluke mit der "Auto"-Funktion. Da wird erst mit dem 0,5 fachen, dann mit dem 1 fachen und dann mit dem 5 fachen gemessen. Bei 0,5 fach löst noch nichts aus, beim 1 fachen löst der RCD dann aus.
Von daher würde ich mit dem 1 fachen messen und fertig.

Hi ertmal DANKE meine Prüfung hab ich bestanden :D :) :D

Aber die Frage beschäftigt mich immernoch denn wir haben in der Firma nur so ein Gossenmetro... oder so und kein Fluke.

PS: Nicht das mich meine Prüfer in der AP2 fragen :roll:
Antworten